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San Marcos difunde la dieta mediterránea con un taller para niños

 San Marcos difunde la dieta mediterránea con un taller para niños


El encargado de guiar esta actividad será el jefe de cocina del Hostal San Marcos, Agapito Cristóbal


 El Parador de Turismo de León quiere dar a conocer entre los más pequeños las bases de una buena alimentación de la manera más divertida posible. Para ello ha organizado la iniciativa ‘Aprende a cocinar con Paradores’ que permitirá a los niños que lo deseen convertirse en gourmets por un día gracias a las indicaciones del jefe de cocina del Parador, Agapito Cristóbal.
Así, tomando como guías los beneficios de la dieta mediterránea, la tradición culinaria y los mejores alimentos de temporada, Paradores pretende que los niños tomen parte en su propia alimentación y conozcan de primera mano los productos autóctonos y de primera calidad al tiempo que disfrutan de un almuerzo en familia.
La iniciativa propone que durante los próximos domingos 18 y 25 de noviembre, mayores y pequeños puedan acercarse al Hostal San Marcos de la capital leonesa y disfrutar juntos de un almuerzo buffet con una amplia oferta gastronómica para todos ellos.
Casi al finalizar, al tiempo que los mayores disfrutan del café y los postres, los menores de doce años que lo deseen podrán participar en este exclusivo taller con demostraciones de cocina en directo que les enseñarán las virtudes de una buena alimentación. Los interesados pueden realizar sus reservas en el teléfono 987 237 300 o la dirección de correo electrónico leon@parador.es. La iniciativa tiene un precio de 30 euros para los adultos y 15 euros para los menores.

 http://www.leonoticias.com/frontend/leonoticias/San-Marcos-Difunde-La-Dieta-Mediterranea-Con-Un-Taller-Para-vn108574-vst216

El ajo morado, premio de la Federación de Cofradías


 El ajo morado, premio de la Federación de Cofradías

Ajo morado
 
La Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOES) ha otorgado reconocimiento y galardón en la séptima edición de los premios nacionales dedicados a la Artesanía Culinaria, a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras en la categoría de Institución agroalimentaria.
El premio será entregado el próximo sábado día 17 de noviembre en el Auditorio de la Universidad de Córdoba coincidiendo con la celebración del X Encuentro Nacional de Cofradías Vínicas y Gastronómicas que tiene lugar esos días en la capital cordobesa, y será recogido en un acto al que asistirá el presidente de la IGP, el conquense José María Pacheco Izquierdo, en el que se darán cita autoridades institucionales, medios de comunicación, galardonados de otras regiones y categorías, así como asistentes y prescriptores enogastronómicos de todo el territorio nacional.
José María Pacheco ha manifestado en nombre de la IGP su «satisfacción y agradecimiento por la concesión de este galardón que viene a reconocer la calidad y diferenciación en el mercado del ajo morado», producto imprescindible en nuestra dieta y gastronomía mediterránea, formando parte como condimento, de multitud de platos, guisos y aderezos, a los que el ajo morado aporta un toque de sabor y olor peculiar. Es la segunda vez que la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras obtiene una distinción por su labor en la promoción de este bulbo.

Comienza el III Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica' con la participación de 26 cocineros del mundo


Comienza la celebración del III Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica 2012', que tendrá lugar este lunes y martes, 29 y 30 de Octubre, y que contará con 26 cocineros del mundo --dos procedentes de India, dos de Suecia, uno de Portugal, otro de Canadá y 20 españoles de los que 14 trabajan en la Comunidad--.



SORIA, 28
Comienza la celebración del III Congreso Internacional de Micología 'Soria Gastronómica 2012', que tendrá lugar este lunes y martes, 29 y 30 de Octubre, y que contará con 26 cocineros del mundo --dos procedentes de India, dos de Suecia, uno de Portugal, otro de Canadá y 20 españoles de los que 14 trabajan en la Comunidad--.
Entre los cocineros extranjeros estarán los suecos Andreas Lundh y Sebastian Gibrant, el portugués André Magalhaes, Fred Chappuis del restaurante Fredelys de Quebec, o Rajes Kumar de India. Entre los cocineros españoles se encontrarán Mario Sandoval, Julio Reoyo, Gloria Lucía Martín, Oscar García Marina, Pedro Mario Pérez o Fátima Pérez.
"La inauguración del Congreso contará con la participación, vía virtual, de uno de los grandes creadores de la cocina española actual, Andoni Aduriz", según han informado fuentes de la Junta a través de un comunicado remitido a Europa Press.
En total se desarrollarán cinco demostraciones gastronómicas por la mañana y tres más por la tarde a cargo de los cocineros citados anteriormente, que mostrarán de forma práctica las mejores técnicas para cocinar y aprovechar los hongos.
Algunos de los títulos de estas demostraciones son 'El mundo dulce de las setas', a cargo del Restaurante soriano La Lobita de Navaleno; 'Sensaciones: la Micología en su hábitat', del Restaurante El Ermitaño; 'La Micología en Cocinandos', del Restaurante Cocinandos de León; 'Micogastronomía en Gredos', del Restaurante La Galamperna de Ávila; 'Gastromicología en el Bierzo' del Parador de Villafranca del Bierzo; 'Micocido maragato y pastelería con setas' del Restaurante Serrano de Astorga y la Pastelería Arranz de Pedrajas de San Esteban (Valladolid), y 'Carpaccios, Cortes y Curiosidades con Jamón y Setas' a cargo de la Brasería de San Rafael y del cortador de Jamón Diego Hernández, Record Guinness.
OTRAS ACTIVIDADES
Por otra parte, desde este lunes, las aulas de la Fundación Duques de Soria acogerán de 15.00 a 16.00 horas dos conferencias simultáneas sobre el mundo de la micología desde el punto de vista turístico, nutricional y ecológico.
Para terminar, cada tarde a partir de las 17.00 horas habrá un debate abierto sobre temas como "Setas, vinos y cervezas en el desarrollo del turismo gastronómico" y "Prescripción y didáctica de la micología en la promoción de su consumo".
NOVEDADES
La internacionalización es uno de los aspectos fundamentales que se ha querido mantener y acrecentar en esta tercera edición de 'Soria Gastronómica'.
"Esto se ha conseguido no solo invitando a participar a importantes cocineros internacionales procedentes de Suecia, Portugal, Canadá e India, sino atrayendo a periodistas de varios medios internacionales", han explicado los organizadores.
Otra manera de acercar este Congreso a los interesados en la gastronomía y en el micoturismo será mediante la realización por primera vez de una transmisión del congreso vía video streaming.
Por otra parte, uno de los aspectos importantes y novedosos durante estos días será la celebración de un mercado de contratación en el que los asistentes al congreso podrán adquirir las setas que protagonizan el evento.
"Estos mercados son una gran oportunidad de negocio porque ponen en contacto a la oferta con la demanda", han asegurado las mismas fuentes de la información. En esta ocasión, el mencionado mercado se celebrará en la biblioteca del claustro de la Fundación Duques de Soria la tarde del 29 de Octubre de 19.30 a 20.30 horas, así como la mañana del día 30 de 9.30 a 10.30 horas.
Novedosa es también la presencia y participación de una Comunidad Autónoma invitada, que en esta ocasión será Cantabria. De esta forma, en las sesiones de la mañana del lunes habrá una representación de cocineros y expertos gastronómicos cántabros con estrellas Michelín como Fernando Sainz de la Maza,del Restaurante El Serbal de Santander, e Ignacio Solana Pérez, del Restaurante Solana de Ampuero, que mostrarán el maridaje entre la cocina de setas y la cocina del mar.
Por último, a la celebración del Congreso se une también 'Buscasetas 2012', una iniciativa puesta en marcha por la delegación castellanoleonesa de la asociación Eurotoques que tiene como objetivo poner en valor la riqueza micológica de la Región. Para ello, los restaurantes participantes en esta edición 2012 prepararán un menú degustación de al menos cinco platos cocinados con diferentes tipos de hongos procedentes de Castilla y León.

http://noticias.lainformacion.com/interes-humano/record/comienza-el-iii-congreso-internacional-de-micologia-soria-gastronomica-con-la-participacion-de-26-cocineros-del-mundo_0onrEAIr9Br7pd1ny50bc1/


(EUROPA PRESS)


La ciencia de las cazuelas: Pepino, una hortaliza muy común en la cocina medit...

La ciencia de las cazuelas: Pepino, una hortaliza muy común en la cocina medit...: El pepino, una hortaliza tan común en la cocina mediterránea, se trata del fruto de una planta herbácea de crecimiento anual de la familia d...

Pepino, una hortaliza muy común en la cocina mediterránea

El pepino, una hortaliza tan común en la cocina mediterránea, se trata del fruto de una planta herbácea de crecimiento anual de la familia de las cucurbitáceas. Sus otros nombres por los que es conocido son: cogombro o combro. Hoy en día y después la crisis del pepino causada por Alemania es casi casi un simbolo nacional.

Rico en agua, está asociado al verano y a las ensaladas y gazpachos. Debe comerse fresco y a ser posible con la piel. La sabiduría popular le atribuye propiedades benéficas para la salud en el tratamiento de la gota, la obesidad y enfermedades del corazón. También se señala como alivio de ojos cansados e inflamados; para la picadura de avispas y, especialmente, como mascarilla para la piel.

La Planta y el fruto

Las plantas poseen grandes hojas, de color verde, que forman entre sí una especie de dosel sobre los frutos. Es una planta tipo rastrero que emite zarcillos, por lo que se puede hacer crecer sobre una una empalizada. En los tallos encontramos nudos, y de cada uno nace una hoja y un zarcillo.

Los frutos nacen de brotes laterales en las axilas de las hojas. Se conoce al fruto como pepino, es una hortaliza de piel verde más o menos oscura o incluso amarillenta, según la variedad, con forma cilíndrica y alargada de unos 30 cm. La pula interior es de color blanco y muy rica en agua. Además tiene unas pequeñas semillas, planas.

Historia

Se cree que es originario de la India, donde sabemos que se cultiva desde hace más de 3000 años. Se sabe que formaba parte de los ingredientes utilizados an la Grecia antigua y que de ahí pasó a los romanos. Plinio el Viejo, cita una curcubitacea en sus libros, aunque no queda claro si se trataba del pepino o de otra especie. En todo caso los romanos se encargaron de extender su cultivo por todo su imperio y está documentada su presencia en todo el Mediterráneo. Fuentes árabes medievales sitúan el pepino en España hacia el s. IX.

Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo, al que llamamos pepinillo. Fueron los españoles quienes lo llevaron a América.

Usos

A nivel culinario se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas de los países mediterráneos como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.

Como agente cosmético, debido a su cantidad en agua, es un potente hidratante cutaneo. Además aporta a la piel entre otros vitaminas B y C. Esto hace del pepino un ingrediente común en mascarillas dermocosméticas.


http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/pepino-una-hortaliza-muy-comun-en-la-cocina-mediterranea

El II Encuentro Citoliva sobre aceite de oliva abordará sus nuevos valores sociales, nutricionales y de salud


Expertos nacionales e internacionales se reunirán el 20 de septiembre en una cita de "alto nivel".

Paella sencilla de cebolla, jamón y carne


Una receta sencilla para cocinar, en alrededor de 35 minutos, una paella con cebolla, jamón y carne. Tal vez atípica pero sabrosa, práctica y rápida de elaborar. Idónea para los que no quieren dedicar mucho tiempo en la cocina y les gusta comer bien.

Consejos para una dieta equilibrada


Aquí os traemos un vídeo didáctico que nos aporta unos consejos para mantener una dieta equilibrada en todos los aportes nutrientes que necesita nuestro cuerpo.

La obesidad, un problema real


¿Qué deberíamos tener en cuenta, con nuestra dieta mediterránea, como receptores de tendencias culinarias extranjeras?
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Mantener la base de aceite de oliva, cereales y derivados, como el pan o el arroz; legumbres, fruta, verdura, pescado y menos cantidad de carne y comida procesada. Tampoco debemos perder el estilo de vida mediterráneo, la convivencia, las actividades culinarias, la actividad física y un descanso adecuado.
La obesidad es un problema real en nuestro país. Teniendo en cuenta que la dieta mediterránea es una de las más saludables, ¿qué estamos haciendo mal?

No se cumplen con las recomendaciones para el consumo de fruta, verdura o legumbres. Y tenemos un consumo demasiado elevado, casi el doble de lo recomendado, de grasas saturadas de productos animales y de bollería. Debemos evitar atracones, realizando entre 4 y 5 comidas al día. Para ello, podemos introducir snacks que sean saludables como una pieza de fruta, frutos secos o un yogur.

Fuente
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Consejos en el desayuno


Te contamos siete hallazgos científicos que debes tener en cuenta a la hora de desayunar.