la historia Doner kebab



Comida  de  paso  o de calle  que  en su origen fue propio de los reyes  persas y en su  versión contemporánea tiene  raigambre turca  e influjo berlinés .Suculento fast  food  mediterráneo que  ha alcanzado  una enorme  difusión. El tradicional doner  kebab  ( literalmente , “carne asada  dando vueltas”) son esos  bloques  de carnes  de cordero, de pollo o ternera que después de marinados  se  asan  sobre  un pincho giratorio vertical. Los  árabes  los denominan  shawarma y los  griegos, gyros. A medida que la carne  se asa, el cocinero corta lonchas finísimas del exterior. La versión actual del doner  kebab  nació  en Berlín en 1971  y fue  una  idea de  Mehmet  aygun , un  chaval de 16 años  que  trabajada en  el local de  su tío . Su idea, tan  simple como   genial, consistió en rellenar con  tomate, lechuga, salsa, truca  y especias. Y como complemento, crema de yogur. Varios lustros  después, ayún se convertido  en  un magnate  de  la hostelería en Alemania y Turquía. Se duce que  el doner  kebab es  la comida  rápida más  vendida en Alemania, con 10.000 puntos  de ventas. En  sus establecimientos  se sirven kebabs  de pollo, de cordero y  de pescado. y hasta un  ecoboner vegetarianos  elaborado con falafel   (albóndigas de  harina de  garbanzos ).Los kebabs han  supuesto  un  revulsivo dentro del  casual food , reemplazando en  su  papel a hamburguesas , pizzas y perritos  caliente . un  caso  muy  llamativo es  el  de la empresa Doner  kebab  Istambul, nacida  en Madrid ,en el barrio multiétnico  de Lavapiés ,de la  mano  de  Hidi kaçar , un alemán  de origen turco  que  en  2006 contada  con 46 establecimientos en  España y proyectaba  una  importante  difusión internacional.

diccionario gastronomico  del siglo 21  fashion food 
julia  perez , jose carlos capel
el pais aguilar

receta de kebaba en video 




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