Comida de paso o de calle que en su origen fue propio de los reyes persas y en su versión contemporánea tiene raigambre turca e influjo berlinés .Suculento fast food mediterráneo que ha alcanzado una enorme difusión. El tradicional doner kebab ( literalmente , “carne asada dando vueltas”) son esos bloques de carnes de cordero, de pollo o ternera que después de marinados se asan sobre un pincho giratorio vertical. Los árabes los denominan shawarma y los griegos, gyros. A medida que la carne se asa, el cocinero corta lonchas finísimas del exterior. La versión actual del doner kebab nació en Berlín en 1971 y fue una idea de Mehmet aygun , un chaval de 16 años que trabajada en el local de su tío . Su idea, tan simple como genial, consistió en rellenar con tomate, lechuga, salsa, truca y especias. Y como complemento, crema de yogur. Varios lustros después, ayún se convertido en un magnate de la hostelería en Alemania y Turquía. Se duce que el doner kebab es la comida rápida más vendida en Alemania, con 10.000 puntos de ventas. En sus establecimientos se sirven kebabs de pollo, de cordero y de pescado. y hasta un ecoboner vegetarianos elaborado con falafel (albóndigas de harina de garbanzos ).Los kebabs han supuesto un revulsivo dentro del casual food , reemplazando en su papel a hamburguesas , pizzas y perritos caliente . un caso muy llamativo es el de la empresa Doner kebab Istambul, nacida en Madrid ,en el barrio multiétnico de Lavapiés ,de la mano de Hidi kaçar , un alemán de origen turco que en 2006 contada con 46 establecimientos en España y proyectaba una importante difusión internacional.
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