Consejos para una dieta equilibrada


Aquí os traemos un vídeo didáctico que nos aporta unos consejos para mantener una dieta equilibrada en todos los aportes nutrientes que necesita nuestro cuerpo.

La obesidad, un problema real


¿Qué deberíamos tener en cuenta, con nuestra dieta mediterránea, como receptores de tendencias culinarias extranjeras?
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Mantener la base de aceite de oliva, cereales y derivados, como el pan o el arroz; legumbres, fruta, verdura, pescado y menos cantidad de carne y comida procesada. Tampoco debemos perder el estilo de vida mediterráneo, la convivencia, las actividades culinarias, la actividad física y un descanso adecuado.
La obesidad es un problema real en nuestro país. Teniendo en cuenta que la dieta mediterránea es una de las más saludables, ¿qué estamos haciendo mal?

No se cumplen con las recomendaciones para el consumo de fruta, verdura o legumbres. Y tenemos un consumo demasiado elevado, casi el doble de lo recomendado, de grasas saturadas de productos animales y de bollería. Debemos evitar atracones, realizando entre 4 y 5 comidas al día. Para ello, podemos introducir snacks que sean saludables como una pieza de fruta, frutos secos o un yogur.

Fuente
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Consejos en el desayuno


Te contamos siete hallazgos científicos que debes tener en cuenta a la hora de desayunar.


Inaugurada la Feria Gastronómica de las Casas Regionales


Es la cuarte edición y están representadas Navarra, Castilla y León, Castilla La Mancha, Valencia, Galicia, Aragón, Asturias, La Rioja y Andalucía.

Curso de cocina internacional descargable

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Convocado el proceso para optar a Capital Española de la Gastronomía 2013

Burgos ha recibido la invitación de la Federación Española de Hostelería para participar en el concurso
El 27 de septiembre se conocerán las ciudades que participarán
N. E. / Burgos
El proceso para participar en el concurso a Capital Española de la Gastronomía está ya en marcha. La Federación Nacional de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo han cursado las invitaciones a las 52 capitales del país, así como a Mérida y Santiago de Compostela, para que desarrollen sus candidaturas.
Burgos ya está en marcha y está desarrollando su trabajo para presentarse en el mes de septiembre, antes del día 21, en este proceso. El presidente del Instituto Municipal de Cultura y Turismo (IMCT), Fernando Gómez, explicaba que los méritos de la capital y de la provincia son muchos. «Nos estamos encontrando con la absoluta colaboración de todos los agentes implicados en la gastronomía burgalesa», indicaba el edil, que precisaba que los propios ciudadanos se van a sorprender de la actividad que existe en este ámbito y que muchas veces «no se visualiza» dentro de la ciudad.
Gómez indicaba que se ha reunido con el presidente del jurado para conocer los detalles y buscar orientación de cara a preparar la documentación necesaria para entrar en esta competición. A juicio del concejal, obtener este título será difícil «porque hay ciudades con mucho peso gastronómico, pero vamos a pelear por ello y creo que presentarnos va a mejorar nuestra imagen de cara al exterior porque se va a proyectar un trabajo interesante que se hace dentro de las cocinas burgalesas», indicaba.
Por un lado, la candidatura va a recoger esa unidad de acción y el interés que se ha despertado entre cocineros y hosteleros de la ciudad que quieren trabajar juntos de cara a ese objetivo. Por otro, también es importante que se visualicen las acciones individuales de calidad e innovación gastronómica que se están desarrollando en la capital. «Hay trabajos muy interesantes de restauradores burgaleses muy bien planteados y que se van a poner en valor», manifestaba el concejal, que añadía que también se cuenta con un producto autóctono «magnífico».
En opinión del concejal, impulsar este trabajo y posicionar Burgos en el mapa de ciudades con valores gastronómicos «no va a ser baldío». Señala también que es una carrera de fondo y si no se llega en 2013, no se descarta seguir intentándolo en los años siguientes ya que «existen activos» suficientes para poner en valor la gastronomía burgalesa.
Más de 130 restauradores y estudiantes de cocina representaron la unidad del movimiento gastronómico burgalés, el pasado mes de junio en una foto de grupo en la escalinata del río Arlanzón, frente al MEH. De esta manera, se quiso escenificar el interés por participar en esta convocatoria en la que trabajan de la mano tanto el Ayuntamiento como la Asociación Plan Estratégico.
El objetivo principal de este certamen es apoyar a las ciudades que apuestan de manera decidida por la gastronomía y el turismo gastronómico como un elemento de desarrollo sostenible y de promoción nacional e internacional. Así lo recoge la carta de invitación cursada a las ciudades, en la que también se informa de la proyección que está alcanzando Logroño-La Rioja este 2012, en el que ostenta el título de capital española de la gastronomía.

 http://www.elcorreodeburgos.com/noticias/2012-07-12/convocado-el-proceso-para-optar-a-capital-espanola-de-la-gastronomia-2013

V Fiesta de Tapas

La V edición de este encuentro gastronómico, que correrá a cargo de la asociación A Magdalena, tendrá lugar el 21 y 22 de abril, en Ames.
Así, el sábado 21, las charangas Os Santiaguiños y T.N.T amenizarán la jornada, a partir de las 12.30 horas. Seguidamente, los asistentes podrán degustar las distintas tapas elaboradas por los establecimientos hosteleros de la zona.
Por la tarde, a las 18.30 horas, la charanga T.N.T ofrecerá su actuación. A las 21.00 horas habrá una Latin-Session.

Para el domingo 22, las charangas Os Atrevidos y O Recobio recorrerán las calles de Ames para ofrecer su actuación. A continuación, los asistentes podrán degustar, al igual que el día anterior, las tapas que elaboraron los bares participantes.
A las 15.00 horas, ambos grupos competirán en un duelo y, dos horas más tarde, a las 17.00 horas, tendrá lugar la verbena, que correrá a cargo del grupo Talismán. A las 18.00 horas la charanga O Recobio volverá a repetir actuación. Finalmente, a las 20.00 horas, la orquesta Talismán pondrá el broche fin de fiesta.
 http://galiciagastronomica.galiciae.com/nova/163759.html

Coma delicioso y sin carnes


La comida vegetariana emerge como una deliciosa y variada alternativa para quienes buscan reducir el consumo de proteína animal
 Una dieta abundante en vegetales, frutas, legumbres, granos enteros, hortalizas y frutos secos, es capaz de brindarle a quien la consume una rica cantidad de fibra natural y otros elementos naturales necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo.  
A quienes se apegan estrictamente a este tipo de dieta, carente de carnes, se les conoce como veganos o vegetarianos. Quienes siguen esta tendencia gastronómica ingieren menos calorías y grasas saturadas, lo que redunda en menos peso corporal y menos colesterol, si se compara con quienes consumen carnes rojas.  
En la mitad de este “conflicto” cárnico están los flexitarianos, quienes disfrutan de abundantes vegetales y ocasionalmente, y por gusto, consumen carnes.  
Ya sea que milite -culinariamente hablando- en un bando o en el otro, degustar de alimentos vegetales exclusivamente no redunda necesariamente el repentino sacrificio del sabor: diversas y sencillas recetas así lo demuestran.
Recetas
Hamburguesa vegetariana   
Ingredientes: 1/4 de kilo de lentejas, 1/2 cebolla pequeña, 1/8 de taza de ajoporro, 1/8 de taza de célery, 1/8 de taza de cebollín, 1/4 de pimentón, 2 ajíes dulces (opcionales), 2 dientes de ajo, 1 litro de agua, 1 cucharadita de salsa de soya, 1 cucharadita de orégano, sal al gusto, pimienta al gusto, 1 huevo y 1 taza de pan rallado.  
Preparación: Corte todos los vegetales en cubos grandes. En una olla agregue el agua, las lentejas y los vegetales, dejélos cocinar removiendo ocasionalmente por media hora aproximadamente o hasta que las lentejas se ablanden y se haya evaporado toda el agua. Es importante que las lentejas se pasen de cocción, es decir, si se les ha evaporado toda el agua y aún mantienen su forma deben agregar un poco más de agua.
Una vez que obtenga una consistencia muy blanda, casi como un puré, condiméntelas con sal, pimienta, orégano y salsa de soya. Procese las lentejas con todos los vegetales hasta formar una masa. Agregue un huevo y la taza de pan rallado, mézclelo bien, dele forma a las hamburguesas y cocínelas en una sartén caliente engrasada con aceite.  
Pastel de acelgas  
Ingredientes: para la masa: 2 tazas de harina preparada, 1/2 taza de margarina, 4 cucharadas de agua helada con sal, 1 cucharadita de polvo de hornear. Para el relleno: 2 atados de espinaca, 2 atados de acelgas, 1/4 taza de aceite, 1/2 de queso parmesano, 200 grs de queso mozarella, 6 huevos duros, una cebolla, sal, pimienta y nuez moscada al gusto.  
Preparación: Cierna la harina con el polvo de hornear, agregue agua y sal. Amase y estire con un rodillo y forre un molde. Fría cebolla, acelgas y espinacas picadas, queso parmesano y mozarella. Sazone con sal, pimienta y nuez moscada y deje enfriar. Vacíe el relleno al molde, formando hoyos intercalados donde irán los huevos, cubra con el resto de la masa, pintéla con la yema de huevo diluida en agua. Horneé a 200° por 40 minutos.  
Tarta de brócoli y coliflor   
Ingredientes: 1 cebolla grande, 1 cucharada de manteca, 2 cdas de aceite de oliva, 500 gramos de brócoli, 200 CC de crema de leche, 100 grs de queso parmesano rallado, sal, pimienta y nuez moscada, masa para tarta (vea receta en el Pastel de acelgas) y 4 huevos.  
Preparación: Saltée la cebolla picadita en la manteca y el aceite de oliva. Incorpore el brócoli y cocine a fuego lento 5 minutos, mientras revuelve. Agregue la crema, el queso rallado, sal, pimienta y nuez moscada. Cocine 10 minutos a fuego mínimo, retire y deje enfriar. Coloque la masa en un bowl aceitado. Una vez frío el relleno, agregue los huevos (cuidando de no romper los brócolis), vierta el preparado sobre la masa y con el borde haga un doblez hacia adentro. Hornée a tempertaura moderada por 15 minutos.  
Pasticho de berenjenas   
Ingredientes: 4 berenjenas grandes, 2 cebollas, 2 dientes de ajo (optativo), 1 cucharada de orégano, 1 pizca de pimienta, 3 cucharadas de aceite, 1 taza de salsa de tomate, 1 taza de crema de leche, 2 tazas de queso rallado grueso.  
Preparación: Corte las berenjenas en mitades y luego en lonjas muy finas y en un poco de agua con sal y vinagre, las deja reposar, con la finalidad de que no se oxiden y oscurezcan. A continuación coloque en una sartén, el aceite, la cebolla cortada en cuadritos pequeños, el orégano, los ajos, la sal y un poco de pimienta, todo se revuelve y se saca hasta que esta mezcla esté cocida.
Luego, en una budinera enmantequillada, coloque una capa de berenjenas, una capa de la mezcla sobre esta, la salsa de tomate y abundante queso, otra capa de berenjenas y otra de crema y mucho queso, repetir con las berenjenas y nuevamente con la ultima capa de berenjenas y crema y más queso.
Para finalizar, lleve el envase por lo menos unos 30 minutos al horno precalentado (las recetas provienen de los sitios web: www.cocinarica.com. www.utilisima.com y www.recetasvegetarianas.com).
 http://eltiempo.com.ve/tiempo-libre/gastronomia/coma-delicioso-y-sin-carnes/49033