La evolución de un producto patrimonio de la gastronomía tradicional española.
A
algunos chefs de cocina se les ocurren 'locuras', nada raro -por otra
parte- en mentes visionarias de la actual cocina. Es el caso de algunos
restauradores burgaleses de hoy en día que han desarrollado su
creatividad con uno de los productos estrellas de nuestra gastronomía y
emblema por excelencia de la región burgalesa: La Morcilla.
Calamar de morcilla.
En los fogones del Blue Gallery Gastrobar, de Burgos -nombre poco 'castellano viejo'... y quizá por eso es donde se inventan las más transgresoras fusiones culinarias-, Saúl Gómez Carrillo, su chef, nos sorprende con su Calamar de Morcilla, un plato importante por sí solo, que nos lo presenta con una salsa de pimientos de piquillo y tinta de calamar; y un Tótem de Morcilla de Manzana sobre mousse de garbanzo. Si bien el primero se trata de una lucha de titanes donde escalan los sabores del calamar y la morcilla entre sí, sin llegar a saber quién gana; en el segundo, la fusión creativa desaparece en dos bocados. Dos experimentos exóticos y de singular sabor.
Pero si
optamos por "descamisar" la clásica morcilla burgalesa y someterla a la
extracción de parte de su humedad, manteniendo el equilibrio entre
jugosidad y temperatura, y estabilizamos sus componentes, obtendremos un
espectacular y novedoso producto: el crujiente de morcilla, o lo que es
lo mismo, unos originales "Nachos de Morcilla" (apropiándonos del
nombre del popular platillo tex-mex), que serán ideales para tomar como
aperitivo. Un producto cárnico transformado en snack, que ha sido ideado
por el equipo de la restauradora Isabel Álvarez en su restaurante
Fábula (nombre -esta vez-, más acorde con lo mágico).
Nachos de morcilla.
A pesar de que la tecnología actual ya hace tiempo que ha convertido muchas de las 'cocinas de la abuela' en laboratorios experimentales, sin un buen maridaje entre el cocinero creativo y el industrial innovador no se hubieran podido conseguir tan sorprendentes resultados.
Tras
varios años de experimentos, la empresa Embutidos Cardeña, con casi
cien años de experiencia (fue la primera empresa tradicional homologada
por la CEE), y maestra en la elaboración de la Morcilla Tradicional de
Burgos hasta convertir el producto en patrimonio gastronómico de nuestro
país, ha evolucionado con los tiempos hasta convertirse en una empresa
capaz de satisfacer tanto los paladares más tradicionales como los más
progresistas, consiguiendo poner en el mercado -envasados al vacío- los
inventos gastronómicos de ambos cocineros.
Deje volar su imaginación y espolvoreé 'tierra de morcilla' ¡otro
invento! sobre una crema templada de espárragos trigueros. Le añadirá
sabor, color, textura y fantasía.Tótem de Morcilla de Manzana sobre mousse de garbanzo.
Para degustar estos culinarios inventos 'in situ':
Blue Gallery Gastrobar
C/ Comuneros de Castilla, 19. Burgos. Tel. 947057451
www.bluegallery@hotmail.com
Restaurante Fábula
C/. La Merced, 19. Burgos. Tel. 947263092
www.restaurantefabula.com
Para degustarlos en casa, se puede poner en contacto con:
Embutidos Cardeña
C/. La Vega, 111. Cardeñadijo (Burgos). Tel. 947290166
www.morcilladeburgos.com
info@morcilladeburgos.com
http://www.eleconomista.es/gastronomia/noticias/3815276/03/12/La-modernidad-de-la-Morcilla-de-Burgos.html
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