De visita al paraíso de la gastronomía
Diez alumnos del módulo de cocina del instituto Isidor Macabich participan en el Forum Santiago 2012, cita de las últimas tendencias
Joan Lluís Ferrer | ibiza
Codearse con los grandes cocineros de España, conocer los secretos de
sus creaciones, asistir a la elaboración de las últimas innovaciones
culinarias y vivir en una atmósfera profesional de primer nivel son las
experiencias que han tenido la ocasión de disfrutar diez alumnos del
módulo formativo de Gastronomía del Instituto Isidor Macabich de Ibiza,
que se desplazaron a Santiago de Compostela (Galicia) del 26 al 28 de
febrero para participar en el Forum Santiago 2012, una de las citas
gastronómicas más acreditadas de España. Se trata de un congreso-feria
donde los más reputados chefs de la cocina nacional ofrecen ponencias y
talleres para dar a conocer las últimas técnicas culinarias.
Los diez jóvenes, acompañados por su profesora Maribel Alarcón, asistieron, entre entusiasmados y perplejos, a la fabricación de plancton (los microorganismos marinos que sirven de alimento a las ballenas) artificial. El cocinero del restaurante A Poniente (Cádiz), Ángel León, explicó cómo crear este organismo mediante procesos químicos basados en la fotosíntesis en el laboratorio del restaurante. «La química lo es todo hoy en día», afirman Guillem Riera y Jesús Ruiz Águila, dos de los alumnos que ayer asistían a su clase habitual en el instituto Isidor Macabich. Sobre Ángel León explican que «también hizo un plato de callos, pero con vientre de atún, y chorizo elaborado a base de pescado», recuerda Francesc Vila Costa, otro de los estudiantes.
Los diez alumnos han tenido que costearse el viaje de su propio bolsillo, y eso que la asistencia a las actividades del Formum Santiago no es barata. Han contado con la colaboración del restaurante La Kokotxa y también han recurrido a algún sorteo para hacer frente a los gastos.
Xavier Pellicer, del restaurante Can Fabes de Sant Celoni (Barcelona), explicó su apuesta por el mundo rural, por las técnicas basadas en el campo y en los usos tradicionales de los payeses. Dani García, del restaurante Calima de Marbella, explicó la cocina popular andaluza «pasada por el filtro de la modernidad», según el guión del evento. Los chocolates, cómo preparar un buen gin-tonic, o la degustación de vinos figuraron también en el programa.
«Íbamos de una ponencia a otra y se te pasaba el día sin darte cuenta», señalan los alumnos, que para no desaprovechar ni un minuto de su estancia gallega usaron el tiempo libre que les dejaba el Forum en visitar el mercado central de Santiago de Compostela, auténtico paraíso para los profesionales de la alimentación.
En cualquier caso, los jóvenes cocineros son conscientes de que esta no es la gastronomía que se practica en la vida cotidiana o en la mayoría de establecimientos: «Es un tipo de cocina que, por desgracia, muchos no tocaremos en la vida, porque es un nivel diferente al habitual. Pero al menos ahora sabemos que existe y lo hemos visto», señalaban los estudiantes, de alrededor de 20 años casi todos ellos. El próximo año la convocatoria tendrá lugar en Girona y muchos no descartan repetir la experiencia.
Los diez jóvenes, acompañados por su profesora Maribel Alarcón, asistieron, entre entusiasmados y perplejos, a la fabricación de plancton (los microorganismos marinos que sirven de alimento a las ballenas) artificial. El cocinero del restaurante A Poniente (Cádiz), Ángel León, explicó cómo crear este organismo mediante procesos químicos basados en la fotosíntesis en el laboratorio del restaurante. «La química lo es todo hoy en día», afirman Guillem Riera y Jesús Ruiz Águila, dos de los alumnos que ayer asistían a su clase habitual en el instituto Isidor Macabich. Sobre Ángel León explican que «también hizo un plato de callos, pero con vientre de atún, y chorizo elaborado a base de pescado», recuerda Francesc Vila Costa, otro de los estudiantes.
Los diez alumnos han tenido que costearse el viaje de su propio bolsillo, y eso que la asistencia a las actividades del Formum Santiago no es barata. Han contado con la colaboración del restaurante La Kokotxa y también han recurrido a algún sorteo para hacer frente a los gastos.
Xavier Pellicer, del restaurante Can Fabes de Sant Celoni (Barcelona), explicó su apuesta por el mundo rural, por las técnicas basadas en el campo y en los usos tradicionales de los payeses. Dani García, del restaurante Calima de Marbella, explicó la cocina popular andaluza «pasada por el filtro de la modernidad», según el guión del evento. Los chocolates, cómo preparar un buen gin-tonic, o la degustación de vinos figuraron también en el programa.
«Íbamos de una ponencia a otra y se te pasaba el día sin darte cuenta», señalan los alumnos, que para no desaprovechar ni un minuto de su estancia gallega usaron el tiempo libre que les dejaba el Forum en visitar el mercado central de Santiago de Compostela, auténtico paraíso para los profesionales de la alimentación.
En cualquier caso, los jóvenes cocineros son conscientes de que esta no es la gastronomía que se practica en la vida cotidiana o en la mayoría de establecimientos: «Es un tipo de cocina que, por desgracia, muchos no tocaremos en la vida, porque es un nivel diferente al habitual. Pero al menos ahora sabemos que existe y lo hemos visto», señalaban los estudiantes, de alrededor de 20 años casi todos ellos. El próximo año la convocatoria tendrá lugar en Girona y muchos no descartan repetir la experiencia.
http://ocio.diariodeibiza.es/gastronomia/noticias/nws-60243-de-visita-paraiso-gastronomia.html
en Santiago.
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