Dieciocho concursantes, procedentes de diferentes
puntos de la geografía lusa y gallega, se dieron cita en el pabellón
municipal de Verín, para participar en la quinta edición del concurso
gastronómico Cigarrón de Verín, organizado en esta villa del sur de la
provincia con motivo de la Feira do Lázaro. Bacalao y cabrito fueron los
elementos principales en dos de las categorías, plato principal y
maridaje, sin exceptuar el postre.
En esta ocasión, el premio Gran Cigarrón fue a
parar a Román Dacosta Fernández y María del Carmen Martínez del Río (de
la Asociación de Empresarios de Hostalería da Comarca de Monterrei), con
«Cabrito a baixa temperatura» -plato principal, con un valor de 400
euros y otorgado por el ente municipal-. El mejor maridaje, Denominación
de Origen Monterrei, recayó en «Ensalada morna de bacallau, espinacas,
améndoas tenras, champións e moega de cordeiro glaseada», de Juan Manuel
Muñoz Vázquez, del Hotel Restaurante Ateneo -de 300 euros y patrocinado
por la Denominación de Origen Monterrei-. Y el postre, Cigarrón Doce,
en «Torrada de pan sobre crema de arroz con leite e froitos vermellos»,
de Asunción Rodríguez Zarraquiños de la bodega Crego e Monaguillo
-dotado con 200 euros y concedido por la Asociación de Empresarios de
Verín (Aever)-.
Sin embargo la Feira do Lázaro, que tuvo como
pregonero inaugural a Juan Manuel Crujeiras -del restaurante La Estación
de Cambre-, fue testigo de multitud de actividades a lo largo de la
jornada. Desde un torneo de natación, en el que participaron un centenar
de menores de Allariz, Xinzo de Limia, Verín y Chave (Portugal), hasta
torneos de fútbol de veteranos entre Verín y Chaves, y de fútbol 7
intercentros (con asistencia de seis colegios de la comarca
Verín-Monterrei y norte de Portugal); pasando ludoteca, talleres
infantiles de maquillaje y cocina, o espectáculo de bailes latinos y
acrosport.
Todos ello, sin olvidar la tradicional feria de
artesanía y gastronomía en la que participan sesenta expositores de
Portugal y España, que ofertan productos tan diversos como dulces
artesanales, quesos, licores, jabones, fumeiro, artículos confeccionados
en piel, madera o lana, entre otros.
Y ya hoy será el turno para la exhibición de
motocross, actuaciones de grupos como Candaira o el Rancho Folclórico da
vila de Santo Estevâo, talleres infantiles de malabares, papiroflexia o
pulseras, y la tradicional procesión y misa, acompañadas de la banda de
Vila Verde da Raia, en honor al patrón de la villa del Támega.
http://www.lavozdegalicia.es/noticia/ourense/2012/03/25/verin-celebra-feria-lazaro-alta-gastronomia/0003_201203O25C10991.htm
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