Dénia aspira a Ciudad de la Gastronomía

Dénia se ha tomado muy en serio su objetivo de conseguir que la Unesco la declare Ciudad de la Gastronomía.
El departamento de Turismo está preparando una candidatura fuerte en la que su primer proyecto de notable relevancia es el 'I Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia' que se celebrará mañana en la capital de la Marina Alta.
Los ocho cocineros finalistas, procedentes de toda España, pugnarán en el Mercat Municipal por preparar en sus fogones el mejor plato elaborado con el crustáceo por excelencia de la ciudad, la reconocida gamba roja de Dénia.
Este evento supone un claro ejemplo de la colaboración público-privada encaminada a obtener el reconocimiento de la Unesco, en el que el Consistorio ha contado con el apoyo de la Asociación de Empresario de Hostelería y Turismo de la Marina Alta, la Cofradía de Pescadores de la ciudad, restaurantes y alojamientos turísticos.
Fruto de esta cooperación surge la celebración de este certamen culinario que permitirá difundir la oferta gastronómica de la ciudad y que, según la edil de Turismo Pepa Font, «llenará España y parte del mundo de gambas», en concreto de la gamba roja de Dénia.
El concurso de mañana, que gira en torno a este exquisito baluarte de la cocina local, supone el punto de arranque de la ambiciosa carrera emprendida por el Ayuntamiento de Dénia y el departamento de Turismo con el objetivo de confeccionar una candidatura contundente e imparable encaminada a que la Unesco no tenga dudas al respecto y declare a Dénia como Ciudad de la Gastronomía.
Punto de inicio
El certamen culinario es solo el punto de inicio de lo que será la candidatura, ya que desde la administración local dianense se están preparando otros eventos y acciones encaminados a reforzar la propuesta.
La consecución de este reconocimiento internacional supondría un importante espaldarazo para la ciudad y ayudaría a impulsar el sector turístico, que es uno de los motores económicos de esta ciudad de la Costa Blanca.
Hasta el momento tan sólo tres ciudades han logrado este título desde que se instauró en el año 2004. Son Popayán (Colombia), Chengdu (China) y Östersund (Suecia).
Este año, junto a Dénia también las ciudades de Taipei y Vic aspiran a esta declaración por parte de la Unesco.
Estrategia
Desde el Consistorio se apuesta por esta iniciativa de 'Dénia, Ciudad de la Gastronomía', porque entre otras muchas cosas, articula la oferta gastronómica que, históricamente ya venía produciéndose y porque es la «punta del iceberg de una estrategia que aúna, gastronomía-cultura-turismo-comercio.
Sin olvidar, por supuesto, que es una propuesta integral al servicio del desarrollo local, y que pone en valor todo tipo de recursos culturales, ambientales comerciales y creativos.
Además, la defensa de esta candidatura ante la Unesco, lleva implícito el posicionamiento aventajado de Dénia respecto a otras ciudades del mismo perfil, abre el acceso a nuevos mercados y clientes, y refuerza el hecho de la capacidad de negocio los 365 días del año.
 
http://www.lasprovincias.es/v/20120305/marina/denia-aspira-ciudad-gastronomia-20120305.html

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