Dénia se ha tomado muy en serio su objetivo de conseguir que la Unesco la declare Ciudad de la Gastronomía.
El departamento de Turismo está preparando una
candidatura fuerte en la que su primer proyecto de notable relevancia es
el 'I Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de
Dénia' que se celebrará mañana en la capital de la Marina Alta.
Los ocho cocineros finalistas, procedentes de toda
España, pugnarán en el Mercat Municipal por preparar en sus fogones el
mejor plato elaborado con el crustáceo por excelencia de la ciudad, la
reconocida gamba roja de Dénia.
Este evento supone un claro ejemplo de la colaboración
público-privada encaminada a obtener el reconocimiento de la Unesco, en
el que el Consistorio ha contado con el apoyo de la Asociación de
Empresario de Hostelería y Turismo de la Marina Alta, la Cofradía de
Pescadores de la ciudad, restaurantes y alojamientos turísticos.
Fruto de esta cooperación surge la celebración de este
certamen culinario que permitirá difundir la oferta gastronómica de la
ciudad y que, según la edil de Turismo Pepa Font, «llenará España y
parte del mundo de gambas», en concreto de la gamba roja de Dénia.
El concurso de mañana, que gira en torno a este exquisito
baluarte de la cocina local, supone el punto de arranque de la
ambiciosa carrera emprendida por el Ayuntamiento de Dénia y el
departamento de Turismo con el objetivo de confeccionar una candidatura
contundente e imparable encaminada a que la Unesco no tenga dudas al
respecto y declare a Dénia como Ciudad de la Gastronomía.
Punto de inicio
El certamen culinario es solo el punto de inicio de lo
que será la candidatura, ya que desde la administración local dianense
se están preparando otros eventos y acciones encaminados a reforzar la
propuesta.
La consecución de este reconocimiento internacional
supondría un importante espaldarazo para la ciudad y ayudaría a impulsar
el sector turístico, que es uno de los motores económicos de esta
ciudad de la Costa Blanca.
Hasta el momento tan sólo tres ciudades han logrado este
título desde que se instauró en el año 2004. Son Popayán (Colombia),
Chengdu (China) y Östersund (Suecia).
Este año, junto a Dénia también las ciudades de Taipei y Vic aspiran a esta declaración por parte de la Unesco.
Estrategia
Desde el Consistorio se apuesta por esta iniciativa de
'Dénia, Ciudad de la Gastronomía', porque entre otras muchas cosas,
articula la oferta gastronómica que, históricamente ya venía
produciéndose y porque es la «punta del iceberg de una estrategia que
aúna, gastronomía-cultura-turismo-comercio.
Sin olvidar, por supuesto, que es una propuesta integral
al servicio del desarrollo local, y que pone en valor todo tipo de
recursos culturales, ambientales comerciales y creativos.
Además, la defensa de esta candidatura ante la Unesco,
lleva implícito el posicionamiento aventajado de Dénia respecto a otras
ciudades del mismo perfil, abre el acceso a nuevos mercados y clientes,
y refuerza el hecho de la capacidad de negocio los 365 días del año.
http://www.lasprovincias.es/v/20120305/marina/denia-aspira-ciudad-gastronomia-20120305.html
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