EL I CONGRESO MUNDIAL DEL ARROZ CONVIERTE LA CIUDAD DE LAS ARTES Y LAS CIENCIAS EN UNA MULTITUDINARIA FIESTA GASTRONÓMICA

EL I CONGRESO MUNDIAL DEL ARROZ CONVIERTE LA CIUDAD DE LAS ARTES Y LAS CIENCIAS EN UNA MULTITUDINARIA FIESTA GASTRONÓMICA 

 


El domingo 2 de octubre se celebrará el Concurso a la Mejor Paella donde se cocinarán y degustarán cientos de paellas. lomejordelagastronomía.com premiará a la ganadora con 1.000 euros. Las asociaciones, entidades culturales y gastronómicas que quieran participar tienen de plazo hasta el viernes día 30 para inscribirse lomejordelagastronomia@lomejordelagastronomia.com.
El congreso se abre a todo el público que podrá asistir a las ponencias, además de participar y degustar a precios populares las mejores recetas con el arroz como principal ingrediente
Juan Carlos Ferrero y Ca Sento recibirán un galardón por su relevante aportación a la hostelería y la restauración. Quique Dacosta (Denia), Salvador Gascón de “Casa Salvador” (Cullera), Jiro Ono de “Aukiyabashi Jiro” (Tokio), Gualtiero Marchesi (Erbusco), Pedro y Marcos Morán de “Casa Gerardo” (Prendes) y  Alberto Herraiz de “fogón” (París) recibirán la medalla de Oro a la Cocina del Arroz.


 El domingo 2 de octubre, dentro de los actos organizados por el I Congreso Mundial del Arroz -Homenaje a la Paella que tendrá lugar en la Ciudad de las Artes y las Ciencias, se celebrará el Concurso a la Mejor Paella donde se cocinarán y degustarán cientos de paellas. Lomejordelagastronomia.con premiará con 1.000 euros a la ganadora.
El evento estará abierto al público en general que podrá así participar en esta fiesta gastronómica entorno al plato español más internacional. Las paellas serán elaboradas en el Paseo Sur (láminas de Agua junto al puente de l’Assut d’Or) por Asociaciones, agrupaciones falleras, entidades culturales y centros de formación CDT, así como diversos hosteleros.
El Congreso, organizado por lomejordelagastronomia.com en colaboración con el Patronato Provincial de Turismo València Terra i Mar de la Diputación de Valencia, reunirá algunos de los mejores chefs de todo el mundo y convertirá la Ciudad de las Artes y las Ciencias en punto de encuentro e intercambio de conocimientos sobre las distintas culturas y formas de cocinar el arroz. Los asistentes podrán degustar las recetas más tradicionales y los platos más exquisitos e innovadores a precios populares.
Asimismo, entre los actos centrales del encuentro destaca el homenaje a la Paella que tendrá lugar el domingo 2 de Octubre, con la participación de los españoles Martín Berasategui y Quique Dacosta, junto con Gualtiero Marchesi y Davide Scabin (Italia), Mathías Dahlgren (Suecia), Bo Bech (Dinamarca), Anatoly Kromm (Rusia), Jiro Ono (Japón) y Alvin Leung (China), quienes en sus ponencias darán su particular visión de este plato que ha traspasado fronteras y se ha convertido en uno de los más internacionales de la gastronomía.
También tendrá lugar cada día, de 11:00 a 21:00 horas (excepto el domingo que terminará a las 16:00 horas), la Gran Fiesta de la Morcilla de Arroz con degustaciones a precios muy populares (2 euros). Además de forma permanente y en el mismo horario, los ciudadanos que lo deseen podrán visitar la Feria Gastronómica que reunirá en el Salón Arquerías del Museo Príncipe Felipe a 70 stands que ofrecerán una infinidad de productos gastronómicos para degustar.
De la misma forma, a partir del viernes 29 de septiembre, de 13.30 a 16.00 horas y de 19:30 a 21:00, y hasta el domingo 2 de octubre, de 13.30 a 16.00 horas, el Paseo Sur (entre el Ágora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe) acogerá el Túnel del Arroz, en el que unos 20 restaurantes ofrecerán cada día otros tantos arroces a 4 euros y cañas a 1 euro.
Por último, y como preludio del congreso, del 26 de septiembre al 2 de octubre 34 restaurantes tanto de la Capital del Turia como de la provincia de Valencia servirán platos especiales, con el arroz como principal ingrediente, y los ofrecerán a los ciudadanos a precios populares. En total serán 21 establecimientos de la ciudad de Valencia y otros 13 de la provincia que servirán cada día menús y sus especialidades, con un 25 por ciento de descuento.
Foto número 1: Quique Dacosta, Mª Jesús Puchalt, Isidro Prieto, el estaurador Salvador Gascón y Rafael García Santos.
Foto 2, de izquierda a derecha, el director del Congreso Mundial del Arroz-Homenaje a la paella, Rafael García Santos, el diputado Provincial de Turismo, Isidro Prieto, la diputada provincial de cultura, Mª Jesús Puchalt y el restaurador, Quique Dacosta.

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